Mermeladas con frutas de temporada en tu panificadora

¡Increíble pero cierto! Con la panificadora MaBAKER® se pueden hacer también mermeladas y confituras orgánicas artesanales. Aprovecha la fruta de temporada: zarzamoras, manzanas, tomates, higos, membrillos…, e introdúcete en el maravilloso mundo de las mermeladas.

 

Mermeladas para desayunar, para carnes o para tablas de quesos. Las mermeladas combinan bien con muchas cosas y dan esa chispa que necesitan algunos platos algo monótonos.

 

Ideas para mermeladas:

Mermelada de cerezas

Una mermelada sorprendente y muy sencilla con una fruta de verano que a todos encanta

  • 500 g de cerezas maduras, sin pipo y cortadas en 4 trocitos
  • Zumo de una naranja pequeña
  • 200 g de azúcar moreno

Verter todo en la cubeta de la panificadora y utilizar dos veces seguidas el Programa 11 (Jam o mermelada) para que quede espesita la mermelada. Si perfieres no encontrar los trozos de cereza, puedes pasarlo brevemente por la batidora antes de que enfríe y de que la guardes en la nevera. A nosotros nos gusta ver los trocitos de cereza y la hemos dejado sin pasar.

Y si quieres que la mermelada te dure más tiempo, te contamos cómo envasarla al vacío al pie de esta página, ¡haz scroll para velo!

Mermelada de zarzamora:

Un clásico que puedes hacer tuyo, para desayunar exquisita… ¿Qué lleva?

  • 750 g de zarzamoras lavadas
  • Zumo de un limón
  • 50 ml de agua
  • 200 g de azúcar moreno

Programa 11 (jam). Las zarzamoras enteras o pasadas por la batidora.

Ideal para combinarlo con el Bizcocho orgánico Doble Chocolate MaBAKER®

Puedes poner la mermelada sobre una rebanada de bizcocho de chocolate o puedes poner 4 cucharadas de mermelada en la  cubeta junto a la leche al hacer el bizcocho, ¡dará un sabor único!

 

Mermelada de tomate:

Pasos a seguir para la mermelada más cool:

  • Compra 500 g de tomates pera.
  • Haz 3 rajas verticales por tomate, escáldalos 2 minutos, echa agua fría y quítales la piel.
  • Corta en 4 trozos cada tomate, quita la gelatina y las pipas, y córtalo todo en dados.
  • Pon los dados en la cubeta con 250 g de azúcar moreno y el zumo de un limón. Presiona el programa 11 (jam)… y a disfrutarla con un buen manchego o pastrami sobre una rebanada de Pan de Semillas MaBAKER®.

 

Compota de manzana:

Riquísima con carne roja, da lustre a un buen roast beef. ¿Cómo se hace?

  • Echa en la cubeta 4 ó 5 manzanas de cualquier tipo, reinetas si quieres un punto caramelizado, o pinklady si prefieres la mermelada más ácida. Pasa la batidora si no te gusta encontrar trocitos después.
  • Añade el zumo de un limón, y una cucharada sopera de azúcar moreno por manzana. Presiona el programa 11 («Jam»), ¡y lista!

Deliciosa como acompañamiento de carnes ahumadas o sobre una rebanada de Pan Negro Rústico MaBAKER® con queso manchego.

¿Cómo hacer el vacío correctamente en tarros de cristal?
Reutilizar los tarros de cristal de las mermeladas o salsas es una muy buena opción para conservar tus confituras artesanas, pero hay que llevar a cabo un proceso de esterilización y sellado adecuados. Se ha demostrado que los tarros de cristal con tapa metálica y el envasado al vacío es de las mejores formas de conservar las mermeladas, confituras o similares. Hay que evitar reutilizar botes que no estén dañados y desechar los que tengan tapaderas rotas, oxidadas o abolladas, para que el cierre hermético sea perfecto.
1º Lava y esteriliza los tarros: Antes de utilizar los tarros, asegúrate de lavarlos con agua caliente y jabón. Luego, esterilízalos sumergiéndolos en agua hirviendo durante al menos 10 minutos. Se deben dejar escurrir sin secar con trapos, para evitar contaminarlos de nuevo.
2º Sellado adecuado: Cuando los frascos se llenan con la confitura (importante que esté todavía caliente), se cierran y se le da la vuelta inmediatamente durante al menos 15 minutos; se realiza una especie de vacío interior que se extienden a todo el frasco y ayuda a que los alimentos perduren en buenas condiciones durante más tiempo. Al darles la vuelta, la tapa debe estar ligeramente cóncava, esto es, ligeramente arqueada hacia el interior del frasco. Eso significará que el vacío se ha efectuado correctamente. Si no ha sido el caso, conviene guardar estos tarros en la nevera.

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3 comentarios de “Mermeladas con frutas de temporada en tu panificadora

  1. Pingback: Panes rellenos para dipear, comidas finger food 100% – MaBAKER Blog

  2. merce puig saba dice:

    bon dia, estoy mirando le apartado de mermeladas y quisiera saber si se pueden realizar sin azucar o bien con stevia. muchas gracias.

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