¿Tienes ganas de hacer una hogaza o unos panecillos y te da pereza enceder el horno y tener que estar pendiente!
Las freidoras sin aceite están pensadas y diseñadas para ‘freír’ y HORNEAR tus alimentos sin apenas usar aceite. De esta forma, puedes también hornear tus hogazas y panecillos de forma más sencilla y más económica ya que gasta aún menos que un horno.
No obstante, si no tienes airfryer en casa recuerda que también puedes hornear tus masas en el horno cuando quieras darles formas de hogaza o panecillos. En ese caso sigue los pasos de este otro post para acabar en el horno convencional
Instrucciones:
- Hacemos primero LA MASA con la mezcla para pan que más te guste. Nosotros la hemos hecho hoy con pan orgánico Campesino MaBAKER® para la hogaza y pan orgánico Negro 100% Integral MaBAKER®. para los panecillos.
- En panificadora: Si se hace con la panificadora, seguir los pasos de siempre indicados en el paquete y pulsar programa masa o dough. Este dura 1,50 hrs y te deja la masa a punto. Se puede añadir un puñadito de pipas o semillas a la cubeta también si se desea personalizar el pan. Sacar la masa, formar una bola (o varias si se desea hacer panecillos), enharinar la superficie para darle un aspecto más rústico y hacer unos cortes al gusto para decorarla. Dejamos reposar una media horita más para que vuelva a subir un poco. VER VIDEO TUTORIAL PAN EN PANIFICADORA Y AIRFRYER
- En robot de cocina. La panificadora es lo ideal porque te deja la masa a punto, pero si no tienes todavía una pero sí un robot de cocina (nosotros la hemos hecho también en Chefbot) también puedes hacer las masas fácilmente con nuestras mzclas orgánicas). Poner el agua indicada a 37 º, vel 1, 1 min (accesorio cuchilla). Luego añadir el contenido del paquete de mezcla y el sobrecito de levadura, programa automático amasado, 4 min y vel 1. Se puede añadir un puñadito de pipas o semillas al vaso si se desea personalizar el pan. Sacar la masa y amasarla manualmente un poco más más estirando y doblando de nuevo. Formamos una bola (o varias si se desea hacer panecillos), enharinamos la superficie para darle un aspecto más rústico, hacemos unos cortes al gusto para decorarla, y dejamos fermentar/reposar hasta que doble el volumen, unas 2 horas aprox. VER VIDEO PAN EN ROBOT Y AIRFRYER
2. Ponemos en la base de la AirFryer papel vegetal (recortar para ajustar tamaño) y situamos encima la hogaza.TRUQUITO: puedes dejar la masa durante la noche dentro de la airfryer en una zona fresca y hornearla cuando te levantes para disfrutar de tu pan recién hecho (tendrá sencillamente una fermentación más larga)3. Pulverizamos un poco de agua sobre la superficie del pan para que rompa más
4. Ponemos la AirFryer (nosotros la hemos hecho con la de CREATE) 30 minutos a 180º. No abrir durante el horneado porque se iría el calor y perjudicaría al levado.
5. Cuando finalice, damos la vuelta al pan y horneamos durante 5 minutos más a 180º.
6. Importante, dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar el pan para que la miga seque bien, pierda el calor y la humedad.
Nota importante: Dado que los diferentes modelos de AirFryer pueden variar entre sí, te recomendamos ir ajustando los tiempos y temperaturas hasta conseguir el resultado deseado.
¿PREFIERES HACER PANECILLOS CON TU AIRFRYER? ¡Visita este otro post!
HOGAZA EN AIRFRYER
PANECILLOS EN AIRFRYER
Pingback: Panecillos variados y orgánicos en Airfryer (¡también sin gluten!) – MaBAKER Blog